Главная
Диета для женщин после 60 лет

Диета для женщин после 60 лет


Содержание статьи:

Женщины пожилого возраста склонны к полноте и набору веса, который неизбежно негативно скажется на общем состоянии организма. Чаще всего от лишних килограммов обостряются хронические заболевания, такие как гипертония, холецистит, подагра и остеопороз. Поэтому диета женщины после 60 должна учитывать специфику работы организма в данных годах для обеспечения стабильного состояния и хорошего самочувствия.

Зачем соблюдать диету?

Многим кажется, что соблюдение диеты - блажь, которая подходит более молодому поколению, а женщинам после 60 лет ограничивать или урезать питание ради фигуры нет смысла. Однако в этом случае более важную роль играют нефизиологические параметры в виде тонкой талии или подтянутого вида. Более полезным в диете женщины преклонного возраста - состояние здоровья. Исследования многочисленных ученых привели к выводу, что сокращение физиологической массы после 60 лет хотя бы на 10% может привести к отказу от некоторых лекарственных препаратов. Это не означает полное излечение, но гарантирует снижение неприятных или болевых ощущений при совершении тех же действий. Это важно, например, при остеопорозе.

Важно! Болевые ощущения со временем становятся привычными, поэтому при подборе диеты и снижении веса, когда полученный эффект достигается, многие женщины удивляются, почему не сделали этого раньше. 

Кроме этого любая диета подразумевает определенное ограничение в потреблении некоторых групп продуктов для достижения эффекта. А именно этот шаг позволит пересмотреть состав пищи, которую женщина потребляет каждый день, и избавиться от наиболее вредных составляющих рациона. Очистив таким образом питание, с диетой можно почувствовать легкость, уменьшить или полностью исключить метеоризм, боли в области живота, сократить отечность и решить еще ряд проблем.

Основные правила диеты, которая подойдет всем

Существуют правила, которые рекомендуется учитывать при составлении меню на каждый день, если женщина достигла 60 лет.

Основные принципы следующие:

  1. Умерить объем потребления пищи с помощью диеты. Несмотря на кажущуюся легкость рекомендации, на деле выполнить ее достаточно сложно. Для облегчения задачи каждый день планируйте не менее пяти приемов пищи, каждый из которых будет меньше привычного по объему. 
  2. Следить за балансом потребляемой жидкости. Чувство жажды, как указывают исследования, с возрастом притупляется, а к 60 годам при отсутствии привычки выпивать обязательный объем бывает сложно. Это сказывается на кровеносной системе и всех процессах жизнедеятельности, увеличивает чувство голода, делая диету невыносимой. Чтобы достигать заветных полутора литров, оставляйте наполненные стаканы воды в тех местах, где часто бываете - около кровати, кресла, на подоконнике у горшка с цветком, который поливаете каждый день.
  3. Акцентировать внимание на воде. Несмотря на полезность любой жидкости - чая, лимонада или сока - выбор останавливайте на простой воде. Это сократит количество углеводов в рационе, улучшит пищеварение и увеличит эффективность диеты.
  4. Исключить алкоголь. Исключение вредных составляющих рациона в диете - обязательное требование для сохранения хорошего здоровья на несколько лет вперед. Алкоголь является одним из таких. К тому же в любой спиртном содержатся быстрые углеводы, которые уменьшают эффективность любой диеты. 

Кроме этого при специфических заболеваниях женщин нужно соблюдать дополнительные ограничения в диете. Например, остеопороз накладывает практически полный запрет на потребление животного мяса, так как в нем содержатся специфические элементы, способные усиливать болевые ощущения в костях и области суставов. Диета при холицистите подразумевает ограничение не только жаренных продуктов, но и сильно соленых, перченых и маринованных. Женщина с заболеваниями легких должна соблюдать диету, исключающую хлеб и сладости. 

Диета для женщин после 60 лет

Специфические ограничения для женщин, страдающих остеопорозом

Остеопороз - самое распространенное заболевание, которое настигает большинство женщин в возрасте после 60 лет. Оно характеризуется процессом вымывания кальция из организма, что влияет на хрупкость скелета, и дает о себе знать постоянными болями. Женщины из-за необходимости выполнения домашних дел, каждый день рискуют сломать себе конечности или другие кости, чего нельзя допускать в столь зрелом возрасте. Поэтому диета при остеопорозе предполагает сглаживание симптомов и укрепление тканей организма. 

Важно! Ни одна женщина не застрахована от проявления остеопороза, однако правильный выбор меню обеспечит хорошее самочувствие, несмотря на наличие болезни.

  • Во-первых, в диете при остеопорозе употребляйте в пищу больше продуктов молочного производства. Выбирайте нежирные виды. Это увеличит средний уровень кальция.
  • Во-вторых, сократите потребление в пищу животных жиров. Их стоит заменить на растительные по причине отсутствия омега-3 кислот, которые способствуют усваиванию многих полезных микроэлементов. К тому же рыба и морепродукты имеют в составе белки, которые лучше усваиваются организмом женщин после 60 лет. Это способствует эффективности диеты. 
  • В-третьих, дополните рацион растительными жирами из орехов, а также введите в привычку есть каждый день немного зелени. Это позволит усваиваться в организме кальцию растительного происхождения. Он более полезен для человека, особенно после 60 лет.

И наконец, женщина, страдающая остеопорозом, должна перейти на приготовление пищи на пару или вареной. Это исключит лишние жиры, которые вредны организму. Кроме этого масло для жарки увеличивает калорийность и диета становится менее эффективной.

Также не стоит забывать, что лишний вес оказывает дополнительное давление на скелет, что очень опасно при остеопорозе. К тому же грузная женщина испытывает большие болевые ощущения от дел, которые выполняет каждый день - ходьба, уборка и даже банальное мытье посуды.

Общие рекомендации

Кроме ограничений в пище, следует также пересмотреть режим дня.

  1. Ведите активный образ жизни. Ходите на прогулки каждый день. Дышите свежим воздухом.
  2. Найдите увлечение по душе. Женщина в любом возрасте должна иметь в глазах огонек заинтересованности. Диета, несомненно, придаст больше уверенности в себе, что позволит заняться танцами или пойти в клуб любителей стихов Ахматовой. 

И самая важная рекомендация - всегда оставаться в хорошем настроении, начиная каждый день с улыбки.


Поделись с друзьями

Возможно будет интересно


Диета для женщин после 50 лет

Диета для женщин после 50 лет

Каждый диетолог скажет о том, что диета для женщин после 50 лет должна быть особой....

Диета при геморрое для женщин

Диета при геморрое для женщин

Геморрой является неприятным заболеванием, при котором женщина испытывает постоянное...

Низкоуглеводная диета для женщин

Низкоуглеводная диета для женщин

Низкоуглеводная диета для женщин давно пользуется популярностью среди любительниц...

Белковая диета для женщин

Белковая диета для женщин

Белковая диета для женщин – пример наиболее безопасного способа сбросить вес. К тому...

Диета сушка для женщин

Диета сушка для женщин

Каждая женщина мечтает об идеальном теле. Однако многие испытывают в течение недели...

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Loading...