Главная
Уход за волосами в домашних условиях

Уход за волосами в домашних условиях


Содержание статьи:

Уход за волосами в домашних условиях – это то, важное условие, без которого обрести сногсшибательную шевелюру не получится. Наследственность и салонные процедуры – это лишь малая часть того, что влияет на волосы. Попробуем выяснить, как же грамотно и эффективно осуществлять уход за своими локонами.

Уход за волосами в домашних условиях: как правильно мыть волосы

Казалось бы, что может быть проще и привычнее, нежели мытьё волос? Эту процедуру мы исполняем практически машинально. Между тем, правильный подход к этой процедуре гарантирует успех!

Итак, вот какие можно дать рекомендации:

  • О том, что голова должна подвергаться мытью регулярно, говорят все. Однако регулярность не подразумевает ежедневность. Оптимальная частота – раз в 2-3 дня.

  • Стоит запастись в аптеке эфирными маслами – они значительно обогатят шампунь и бальзам. Даже бюджетное средство заиграет новыми красками после пары капелек масла. Отлично воздействуют на волосы масло жожоба, жасмина, розы.

  • Бальзам и кондиционер нужно наносить, отступая примерно с середины длины волоса. Если волос длинный, особого труда это не составит. Если же короткий, можно немного сдобрить кончики. Корни ни кондиционером, ни бальзамом не обрабатываются, иначе с проблемой жирной головы можно столкнуться намного быстрее, чем думалось. Просто представьте: область у корней и так загрязняется быстрее всего, а тут её ещё дополнительно чем-то смазали!

  • В идеале вода должна иметь слегка тёплую температуру. Холодной жирный волос не промоется, да и просто эта процедура перестанет быть приятной. Горячая же вода, как утверждают специалисты, разрушает структуру волоса и даже способствует его выпадению. А вот в конце процедуры можно ополоснуться слегка прохладной водой – так пригладятся чешуйки.

  • Если блеск шевелюры – это мечта – можно дать следующий совет: добавить в воду столовый уксус либо лимонный сок. Расчёт таков: на литр воды должна приходиться столовая ложка этого полезного дополнения. Подобным раствором необходимо ополаскивать волосы сразу после смывания с них шампуни.

  • Жёсткая вода – то, от чего в современных городах порой сложно избавиться. Но и в этом случае можно пойти на хитрость, разбавив в воде 1 ч л пищевой соды либо такое же количество нашатырного спирта. Вода в итоге становится ощутимо мягче и лучше обезжиривает волос. Если проводить подобную процедуру регулярно, кожа перестанет раздражаться, а сами волоски – ломаться и сечься.

Шампунь: правила подбора

Как свидетельствуют многие отзывы, шампунь лучше подбирать либо профессиональный, либо детский. Первый по качеству значительно превышает масс-маркет. А второй более щадящий, поэтому им также неплохо время от времени пользоваться.

Но в любом случае необходимо отталкиваться, прежде всего, от своих индивидуальных потребностей:

  • Уход за волосами в домашних условиях необходим даже в том случае, если явных проблем нет. То есть если мытьё осуществляется раз в несколько дней, а кончики лишь иногда секутся и электризуются. Объём такая шевелюра, как правило, имеет всегда, пусть и небольшой. В таком случае необходим шампунь именно для нормальных волос, который мягко их очистит, напитает витаминами и различными экстрактами. Предпочтительно, чтобы уровень pH находился в пределах показателей 5,5-7.

  • Хозяйки жирного типа жалуются на то, что у них нет объёма, и приходится потому мыть волосы ежедневно. Укладка же получается, но не держится долго. Им можно порекомендовать приобрести шампунь с глиной, витаминами А, С в составе. А также с экстрактами шалфея, листьев берёзы, ромашки, крапивы, мать-и-мачехи, смородины, коры вербы.

  • Сухой тонкий волос часто сечётся, не блестит, достаточно часто электризуется и его очень сложно уложить. Правда, имеется преимущество – знакомят с шампунью такие люди свои локоны нечасто. Им непременно нужен увлажняющий продукт. Очень хорошо, когда в составе значатся масло ши, миндаля, авокадо, различные растительные экстракты, глицерин, пантенол, ланолин.

  • Смешанный тип – это жирные корни и сухие кончики. Владельцы такой шевелюры страдают от общих недостатков перечисленных типов. Их оптимальное средство не агрессивно в очищении. Оно справляется с кожным салом, но одновременно с этим питает волосы.

  • Окрашенные, повреждённые волосы – они нуждаются в особом уходе. Решив обесцветить пряди, окрасить их, хозяйка волос подвергает их определённому стрессу. Точно так же вред наносят горячая укладка без защитных средств, несбалансированное питание и т.д. Предпочтительно подбирать поэтому специальные шампуни для окрашенных и повреждённых волос – у каждой профессиональной продукции имеются такие линейки. Подобные шампуни непременно должны быть без сульфатов и с низким уровнем pH.

  • Не все знают, но мелированная шевелюра нуждается в отдельном уходе. Ведь если средство будет усиленно питать все локоны, обладательницы жирного типа волос могут получить не самый радужный результат. А вот если шампунь активно воздействует лишь на осветлённый участок, шевелюра остаётся яркой и в меру напитанной одновременно. Предпочтительны средства с нейтрализующим желтизну фиолетовым пигментом, насыщенной полезными элементами минеральной водой, укрепляющим кератином.

  • Если волос кудрявый, к нему также нужно подобрать особенный уход. В отличие от прямого, волос, которому суждено виться, более пористый, ломкий, склонный к сухости. То есть шампунь для кудряшек должен отличаться мягкостью. Предпочтительно, чтобы в него входили масла. Силиконы тоже полезны, несмотря на споры вокруг этого вопроса, поскольку они создают плёнку, благодаря которой влага остаётся на месте.

  • Нарощенный волос – он нуждается в средстве с щадящим показателем pH. Считается, что показатель, равный 7, без вреда воздействует на сами локоны и клеящие вещества. Средства для сухих или жирных волос не подходят – они часто перегружены лишними веществами для нарощенных локонов. А вот шампунь для нормального типа – то, что нужно! Также стоит обратить внимание на консистенцию – жидкая проще вымывается с корней и точно не вредит капсулам.

Бальзам и кондиционер: что выбрать из профессиональной линейки

Бальзам часто путают с кондиционером, однако эти средства имеют различную направленность:

  • Кондиционер помогает защитить волос от температурных скачков – особенно это актуально в том случае, если хозяйка локонов часто пользуется стайлерами, феном с горячим воздухом. Чешуйки волоса закрываются, потому шевелюра становится более послушной. А вот для повреждённых и сухих волос кондиционеры нежелательны – в них мало питательных веществ.

  • Бальзам же – более уходовое средство. Как раз в него включают витамины и прочие полезные питающие вещества, которые проникают глубоко. Особенно актуален он, когда на дворе зима. Подходят бальзамы для любого типа локонов – нужно лишь смотреть на классификацию согласно этому типу. Нередко бальзамы выпускают в одной линейке с шампунями – если использовать эти средства вместе, их эффект взаимно усиливается.

  • Бальзам-кондиционер – большей частью это всё-таки бальзам. От кондиционера тут имеется, разве что, эффект-антистатик. Использовать часто его не советуют. Но подмечено, что при распутывании волос он прекрасно помогает.

  • Бальзам-ополаскиватель – дарит блеск благодаря уксусной кислоте в составе. Он прекрасно восстанавливает pH-баланс и удаляет остатки шампуня. Для окрашенных волос, судя по многочисленным отзывам, этот продукт – просто находка! Они выглядят благодаря подобному продукту более живыми.

  • Бальзам, нацеленный на помощь в избавлении от какой-либо проблемы, время от времени необходим каждой девушке. Если человек страдает от перхоти, например, ему просто необходим бальзам, помогающий в этом случае. Точно так же летом необходимо подбирать средство для защиты от ультрафиолетового излучения.

правильный уход за волосами в домашних условиях

Домашние рецепты кондиционеров и бальзамов

Нередко девушки хотят сами создать лосьон или бальзам. Что ж, в таком случае вполне можно выбрать какой-нибудь рецепт по душе:

  • Для окрашенных волос нужно смешать 50 мл спирта этилового и 35 капелек масла чайного дерева в дистиллированной воде. Перемешивать ингредиенты этого домашнего лосьона необходимо тщательно. Затем его нужно нанести на волосы, особенно тщательно втирая в область корней. Если волосы часто окрашивались, подобный лосьон их точно порадует!

  • Для следующего домашнего кондиционера потребуется взять 2 ст. л. масла кокоса. Впрочем, прекрасным аналогом служат масла жожоба, миндаля. В него капаются 15 капелек лаврового масла. Потребуется добавить и лавандовое, розмариновое масла – по 6 капель каждого. Всё это хорошенько взбалтывается. Потом нужно поместить ёмкость с кондиционером в какую-нибудь ёмкость с горячей водой буквально на 2-3 минуты. Кондиционер нагревается, но несильно. Затем средство наносится на волосы на полчаса.

  • Травяной бальзам – любимое многими универсальное средство. Для его приготовления нужно смешать любой сбор трав, который легко найти в аптеке, с маслом. Масло подходит и оливковое, и растительное. Но, естественно, оно должно быть качественным. Расчёт таков: на столовую ложку трав приходится полстакана масла. Настаивается средство очень долго – 2 недели. В качестве ёмкости подходит любая посуда из тёмного стекла. Но, несмотря на длительность изготовления, результата отличный! Нужно лишь дать средству как следует впитаться в волосы и кожу на протяжении 40-60 минут.

  • Бальзам с одуванчиком, как полагают многие, улучшает волосяную структуру, укрепляет. Также он помогает бороться с облысением благодаря витамину С. И столь знакомую многим проблему болезненности корней волос после снятия головных уборов также можно решить благодаря бальзаму. Особой строгости пропорций тут нет.

Питание волос: поговорим о масках

Маска для волос помогает как следует напитать локоны и даже подлечить их! В ассортименте магазинов можно найти массу масок на все случаи жизни.

Однако немало красавиц предпочитает народные рецепты масок, и вот какие особенно популярны:

  • Кефирная – доступный и эффективный вариант. Сухие волосы от неё буквально преображаются, так как основной ингредиент чудесно напитывает, смягчает. Рецепт прост – немного подогретый кефир наносится на волосы на 40 минут.

  • Медовая – кладезь витаминов. Подмечено, что она отлично помогает при выпадении волос и перхоти. Готовится средство так: 2 ст.л. сладости смешивается с таким же количеством касторки и желтком. Всё это перемешивается тщательно и наносится на локоны на 30 или даже на 60 минут. Рекомендуется устроить целый курс из такой маски на протяжении 2 или 3 месяцев.

  • Майонезная – прекрасно работает в холодную погоду. То есть питает шевелюру по максимуму. Рецепт прост – майонез наносится на всю длину волос минут на 10-15. Но имеются важные нюансы: майонез непременно должен быть натуральным, а саму процедуру стоит проводить не чаще раза в неделю. Более частое наложение маски приведёт к тому, что локоны быстро станут жирными.

  • Яичная – также проста и питательна. Нужно 2 желтка взбить в стакане воды. Затем смесь процеживается и наносится на час. Смывать маску нужно тёплой водой с добавлением шампуни.

  • С репейным маслом – его вполне можно заменить крапивным маслом. И тот, и другой варианты можно легко найти в аптеках за небольшую цену. Небольшое количество маски втирается в корни и на всю длину волоса, а затем оставляется на час или даже полтора. Не стоит удивляться, если придётся дважды смывать такую маску – это вполне нормально, учитывая жирность продукта.

Расчёсывание и сушка волос: что нужно знать

Такие простейшие манипуляции тоже имеют свои секреты:

  • Предпочтительно высушивать локоны естественным путём. Это наиболее безопасный для них способ. Однако, конечно же, далеко не всегда его можно себе позволить. В таком случае стоит выбрать холодный режим воздуха на фене – он поможет высушить шевелюру наиболее щадяще.

  • Термобигуди, плойки – не лучшие помощники в борьбе за здоровые волосы. Если в процессе подсушивания хочется параллельно получить завивку, лучше использовать папильотки. Их материал достаточно мягок и эластичен для того, чтобы обеспечить полезную и комфортную завивку.

  • Если плойка или щипцы неизбежны, необходимо перед их применением защитить волосы. То есть обработать их спреем с функцией термозащиты.

  • Подбор расчёски – достаточно важный момент. Металлическая – не самый лучший помощник. Она и травмирует кожу и волос, и электризует неслабо. А вот деревянная или пластмассовая расчёски – варианты гораздо лучше.

  • Достаточно частая ошибка многих барышень – расчёсывание с корней до кончиков. На самом деле нужно делать всё ровно наоборот: начать расчёсывать локоны с кончиков, а затем уже плавно продвигаться к корням.

  • Следующая ошибка – упорное прохождение расчёской по запутанным прядям в надежде вернуть им презентабельный вид. Волосы, может, и распутаются, но и посекутся при этом. Рекомендуется для начала распутать пряди пальцами, а уж затем браться за расчёску.

  • Расчёсывание мокрых волос – тоже не лучшее решение. Дело в том, что влажный волос, цепляясь за расчёску, сильно растягивается. Это приводит к нарушению его структуры, сечению. То есть сначала должно происходить высушивание, а уж затем – расчёсывание.

Волосы издревле считались одним из символов женственности. И пусть за прошедшие столетия много чего поменялось, именно этот момент остался неизменным. Красивый блестящий здоровый волос – это мечта всех без исключения девушек вне зависимости от длины стрижки. Надеемся, что приведённые советы помогут нашим читательницам добиться потрясающих результатов!


Поделись с друзьями

Возможно будет интересно


Увлажнение волос в домашних условиях

Увлажнение волос в домашних условиях

Волосы, как известно, являются визитной карточкой каждой представительницы прекрасного...

Пилинги и скрабы для лица в домашних условиях

Черные точки – распространенный кожный дефект, который не осложняется воспалением,...

Уход за волосами

Ухоженные волосы - богатство женщины. Можно изменить их цвет или придать им необычную...

Уход за окрашенными волосами

Всем волосам можно придать ухоженного и красивого вида и даже окрашенным. В данном...

Уход за руками и ногтями в холодное время

В холодное время года наши ногти и кожа рук требуют более тщательного ухода. Именно...

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Loading...