Пилинги и скрабы для лица в домашних условияхЧерные точки – распространенный кожный дефект, который не осложняется воспалением, но существенно портит эстетику лица. Качественно и эффективно устранить черные точки под силу скрабам и пилингам, которые прекрасно очищают кожу и поры скрабирующими элементами.

Приготовить скраб в домашних условиях не составляет особого труда. Основой для него может послужить мед, йогурт, кефир, вода, оливковое масло и прочие густые вещества, которые можно смешать с абразивными частицами до образования однородной плотной массы. В качестве абразивных элементов можно успешно использовать крупицы сахара, соли, перетертые зерна кофе, косточки абрикоса, винограда, а также скорлупу яиц и грецких орехов. Домашний скраб прекрасно отшелушивает омертвевшие клетки, отшлифовывает кожу и очищает поры от застойного секрета.

В состав домашних пилингов также могут входить абразивные частицы, но очень маленького размера. В отличие от скрабов пилинги от черных точек акцентируют внимание на содержании фруктовых (АНА) кислот, которые мягко отшелушивают ороговевший слой клеток и растворяют содержимое комедонов. Получить АНА-кислоты можно, используя для пилинга мякоть ананаса, лимона, апельсина, яблока, киви, винограда, а также кисломолочные продукты. Домашние пилинги и скрабы для лица – полезные, безопасные и эффективные косметические средства на основе натуральных ингредиентов, которые великолепно очищают кожу с минимальным риском развития побочных реакций.